К нам обратилась администрация сельского поселения по вопросу организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита. В связи с тем, что состав финансового органа поселения представлен несколькими специалистами и администрация не имеет подведомственных получателей бюджетных средств, т.е. они единственные главные администраторы и получатели средств местного бюджета, организовать функционально независимый внутренний финансовый аудит для них не представляется возможным, так как эти же специалисты и являются организаторами и непосредственными исполнителями всех бюджетных процедур местного бюджета.
Функции внутреннего муниципального финансового контроля местная администрация по соглашению передала органу внутреннего муниципального финансового контроля муниципального района.
Если, в части внутреннего финансового контроля, еще можно осуществлять мероприятия самоконтроля и контроля по уровню подчиненности (это должно быть закреплено как минимум в учетной политике и должностных регламентах специалистов), то каким образом осуществлять аудит - не ясно. По сути он будет формальным, так как специалист будет оценивать сам себя... Передать полномочия органу муниципального финансового контроля тоже не возможно, так как внутренний финансовый аудит - это не вопрос местного значения поселения, а полномочия определенные БК РФ, в порядке предусмотренном ФЗ № 131-фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" переданы быть не могут...